Doadores aprovam ação do Banco de Alimentos de Embu

01/08/2005 - 0:00
Doadores aprovam ação do Banco de Alimentos de Embu
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Desde outubro de 2004, semanalmente milhares de verduras, legumes e outros produtos agrícolas doados, são transportados de Biritiba-Mirim a Embu das Artes, numa viagem de cerca de 120 quilômetros. No último dia 29, uma comitiva de 44 produtores rurais de Biritiba fez pela primeira vez a mesma viagem para conhecer o Banco Municipal de Alimentos de Embu, programa que ajudam a manter e que conta com o apoio do Programa Fome Zero do governo federal,.

A parceria firmada entre a Prefeitura de Embu das Artes, através da Secretaria de Cidadania e Assistência Social, a Associação dos Produtores Rurais do Iroy e Região (Aprir) e o Sindicato dos Agricultores de Biritiba-Mirim vem fortalecendo-se a cada dia. Somente em julho as doações dos agricultores atingiram 12 toneladas e 701,5 quilos de alimentos, um recorde que tende a ser batido pelos próprios doadores. Esse volume – somado às doações da Ceagesp, de São Paulo, e à participação da prefeitura – é distribuído para 67 entidades assistenciais cadastradas, beneficiando atualmente cerca de 1.850 famílias carentes de Embu.

Observando as instalações do Banco, o processo de recepção, triagem, limpeza, armazenamento e embalagem dos alimentos em sacolas, à distribuição para as entidades, os visitantes mostraram-se satisfeitos. A seriedade da parceria demonstrada pelo governo municipal, a responsabilidade e o cuidado praticados pelos profissionais do Banco de Alimentos de Embu com os produtos oferecidos foram constatados e elogiados pelos agricultores. "Desde o motorista que vai buscar os alimentos em nossa cidade, ao pessoal que manipula esses produtos e distribui, nós percebemos que o tratamento é diferente. Ficamos muito satisfeitos em ver o resultado do nosso trabalho com essa parceria", comentou Roseli Silva, presidente da Aprir. A associada Emília Morais salientou: a "honestidade, idoneidade e transparência com que é feito o trabalho social aqui é também uma motivação para os associados".

Prefeito, prefeito de Embu das Artes, o Secretário de Cidadania e Assistência Social Francisco Brito e profissionais do Banco Municipal de Alimentos recepcionaram os visitantes. No lanche os agricultores ficaram surpresos ao saborear um suco de acelga, beterraba e laranja, além de um bolo de beterraba, feitos com produtos das suas plantações. "fNós temos isso tudo lá e não sabemos como aproveitar", comentou uma das agricultoras, completando que vai passar a fazer o mesmo.

Durante o encontro, o prefeito ressaltou o modo como sua administração aplica os projetos e políticas públicas. "Vocês provavelmente vão perceber a seriedade, a transparência com que tratamos essas questões e colocamos à população, mostrando por exemplo que o Banco de Alimentos funciona dessa forma: tanto (em recursos) vem da prefeitura, tanto nós recebemos do governo federal, tem pessoas em Biritiba-Mirim que nos fazem essa doação, e assim por diante", explicou. Esse modelo de gestão pública, aplicado no caso ao Banco Municipal de Alimentos de Embu, mereceu do Tribunal de Contas da União avaliação positiva pela "correta e regular aplicação dos recursos públicos". O relatório da instituição federal destaca como boas práticas do Banco o "critério estabelecendo prazo de seis meses para permanência das famílias no Programa, bem como previsão de reavaliação por assistente social para reingresso".

Educação alimentar
A deficiência alimentar é um dos problemas sociais enfrentados no Embu. Segundo Francisco Brito, atualmente o município possui cerca de 10 mil famílias abaixo da linha da pobreza. "Há 40 mil pessoas em nossa cidade que passam alguma dificuldade, uma delas é com a alimentação", ressaltou. Lembrando programas sociais em parcerias como o Programa de Segurança Alimentar e o de Geração de Trabalho e Renda do governo federal, o secretário explicou aos visitantes que "quando contribuem com o Banco de Alimentos estão contribuindo para uma rede de projetos da prefeitura para a promoção da inclusão social dessas pessoas". Para Prefeito é uma integração pioneira e valiosa a estabelecida entre a prefeitura e os agricultores de Biritiba-Mirim. "Do ponto de vista espiritual e humano é um trabalho grandioso. Não dá para calcular o valor que é, por exemplo, doar alimentos que sobram e ver como eles podem ser bem-aproveitados por famílias carentes".

Cristina Tonolli, nutricionista e coordenadora do Banco Municipal de Alimentos, reforçou o agradecimento aos agricultores solidários, lembrando que "segurança alimentar é isso: ensinar ao povo que não tem acesso e não sabe o que faz bem à saúde por meio da rica produção de Biritiba-Mirim".

A visita dos produtores foi fundamental para que eles constatassem o destino final dos alimentos. "Nós estamos vendo o que a gente só imaginava. Além da satisfação que nos dá, com a doação desses alimentos vemos que o lucro, o benefício maior é a educação alimentar das pessoas que recebem", salientou a presidente da Aprir.

Um almoço no Centro Comunitário Itatuba, bairro da cidade que também conta com doadores do Banco Municipal de Alimentos, encerrou a visita da comitiva. O cardápio mais uma vez surpreendeu os visitantes. Além de pratos quentes como arroz e feijão, eles provaram e aprovaram a farofa de talos e o purê de nabo, feitos com produtos de Biritiba para mostrar o total aproveitamento dos alimentos doados. A visita que coincidentemente aconteceu no Dia do Agricultor deu um tom especial à parceria entre as instituições. Cestas repletas de verduras e hortaliças foram entregues por Roseli Silva e pelo vice-presidente da Aprir, Gilberto Silva, às autoridades do governo municipal e dirigentes do Banco Municipal de Alimentos. O verde dos alimentos nas cestas representam, segundo os doadores de Biritiba-Mirim, a cor da parceria com Embu das Artes e a esperança de que ela se perpetue.

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