Da sala de aula para o mercado de trabalho. Esse é o caminho indicado pelo ProJovem Trabalhador e várias instituições parceiras. Um programa destinado a oferecer conhecimento técnico para jovens de 18 a 29 anos
Diversos cursos, ministrados por importantes instituições estão preparando os jovens de Embu pelo Programa ProJovem Trabalhador. Depois de frequentarem a fase de qualificação social (100 horas), os estudantes estão recebendo orientações técnicas preparatórias para a iniciação profissional. SENAC (Serviço Nacional do Comércio), Associação Horizontes, Instituto Lidas, IPE (Instituto pela Educação) e Núcleo de Economia Solidária (NESOL – USP), Companhia Pública Pró-Habitação e Associação Cantareira são instituições parceiras, nas várias modalidades, com total de 250 horas e devidamente certificados. Atualmente, são mais de mil pessoas, entre 18 e 29 anos, recebendo instrução para a conquista de vagas na indústria, comércio e serviços.
O programa é resultado de um convênio entre o Ministério do Trabalho e a Prefeitura, executado pela Secretaria de Participação Cidadã como mais uma iniciativa de gestão democrática do governo para promover a juventude local. Escolas, associações de bairro, instituições religiosas e outros espaços são adaptados para receber esse público que busca conhecimento e, em muitos casos, querem recuperar o tempo perdido por terem interrompido os estudos.
O ProJovem está com turmas em andamento nas áreas de Turismo, Comunicação comunitária, Administração, Informática, Meio Ambiente, Saúde (agentes comunitários), Arte e Cultura, Estética e Beleza, Auto gestão e cooperativismo, Construção civil, Gastronomia e Vídeo. As turmas terminam em maio e o programa articula também a inserção dos jovens em vagas na cidade e na região.
Tecnologias Sustentáveis e Construções
As estudantes Jéssica da Silva Gomes e Giselle dos Reis, ambas com 19 anos, moradoras do Jardim Santa Luzia, souberam do curso de Tecnologias Sustentáveis e Construções, aplicado por professores da equipe da Companhia Pública Pró-Habitação e logo se inscreveram. Elas já fazem um curso técnico em Meio Ambiente na rede de ensino estadual e encontraram no ProJovem a possibilidade de complementação. “A gente procurou o curso porque percebeu que essa parte de construções seria algo a mais como instrução”, disse Jéssica. Junto com o grupo, as alunas construíram um forno artesanal, seguindo as orientações de dimensionamento e utilizando tijolos ecológicos.
Gastronomia
Mais do que uma profissão em plena expansão, o ofício da gastronomia foi descrito pelos alunos como uma arte. Falaram com empolgação das experiências e do envolvimento do professor. Mauro Dias é personal chef , empresário e atua em programas sociais junto à Associação Horizontes, organização não-governamental de geração de renda pela educação, levando as técnicas da culinária como opção de carreira. “A área da gastronomia está se popularizando e a iniciativa da prefeitura de Embu é muito válida, pois a profissão está deixando de ter status de elite para se tornar acessível a todos os públicos e gerar renda”, diz o professor.
Luiz Paulo Xavier Santos, 21 anos, morador do Jardim Mascarenhas, agarrou a oportunidade assim que soube do curso. E Luiz sonha alto: “Meu objetivo é trabalhar em cozinha de navios”, e conta que ainda falta buscar o conhecimento de idiomas, também uma exigência do ramo. Outra aluna, Maria de Fátima de Barros, aos 21 anos já encara a profissão com seriedade. “É uma oportunidade única. Tem gente que diz que não existem opções na cidade, mas esses são os que não procuram”, declara ela.