Programa Municipal de Alimentação e Nutrição Responde atualmente pelo programa, a nutricionista: Ana Paula Rodrigues da Silva
A presente Política Nacional de Alimentação e Nutrição integra a Política Nacional de Saúde(http://bvsms.saude.gov.br/bvs/publicacoes/pnan.pdf) inserindo-se, ao mesmo tempo, no contexto da Segurança Alimentar e Nutricional.
essa forma dimensionada – e compondo, portanto, o conjunto das políticas de governo voltadas à concretização do direito humano universal à alimentação e nutrição adequadas – esta Política tem como propósito a garantia da qualidade dos alimentos colocados para consumo no País, a promoção de práticas alimentares saudáveis e a prevenção e o controle dos distúrbios nutricionais, bem como o estímulo às ações intersetoriais que propiciem o acesso universal aos alimentos.
Para assegurar os direitos humanos no âmbito da alimentação e nutrição, a definição desta política setorial compreendeu a revisão de conceitos, levando em conta a diversidade e a necessidade de tratamento diferenciado e tendo por base a análise da situação alimentar e nutricional da população. Essa revisão implicará, por via de conseqüência, o redimensionamento das práticas, mediante a formulação ou readequação dos planos, programas, projetos ou atividades que operacionalizarão as diretrizes fixadas nesta Política Nacional.
Pensando na alimentação e nutrição como requisitos básicos para a promoção e a proteção da saúde, que possibilita a afirmação plena do potencial de crescimento e desenvolvimento com qualidade de vida e cidadania, tornou-se necessário a contratação de uma nutricionista dando início ao Programa de Alimentação e Nutrição Municipal no ano de 2005. As ações do Programa Municipal de Alimentação e Nutrição são norteadas pelas diretrizes da Política de Alimentação e Nutrição (Ministério da Saúde, 2003).
A inserção da nutrição na secretaria possibilitou a realização de novos programas, assim como o aprimoramento de programas já existentes.
O Programa Municipal de Alimentação e Nutrição tem atuação em diferentes segmentos, tais como:
• Atuação no Conselho Municipal de Segurança Alimentar (COMSEA);
• Atuação na Política Nacional de Humanização;
• Atuação como facilitador (a) na Educação Permanente;
• Treinamento e Capacitações para diferentes profissionais da saúde (enfermeiro(a) e auxiliar de enfermagem, agente comunitário, psicólogo, fonoaudiólogo, terapeuta ocupacional, dentista, auxiliar e técnico de higiene bucal, etc) sobre “Promoção da Saúde em Alimentação Saudável”;
Acompanhamento e orientação de pacientes em uso de Terapia Nutricional Enteral, de acordo com critérios estabelecidos em protocolos;
• Acompanhamento e inserção das condicionalidades do Programa Bolsa-Família (perfil saúde, sendo gestantes e crianças menores de 7 anos), com finalidade de verificar se estes estão cumprindo os critérios impostos pelo programa;
• Cadastramento e acompanhamento para verificar o estado nutricional de crianças menores de 7 anos que freqüentam as Unidades de Saúde no Vigilância Alimentar e Nutricional (VAN);
• Assessoria à Política de Saúde do Adulto:Acompanhamento dos responsáveis das Unidades de Saúde pelos Grupos de obesidade/sobrepeso, desnutrição, práticas alimentares saudáveis, aproveitamento e reaproveitamento de alimentos, hipertensão, diabetes, (adulto, idoso e criança) para os usuários e para as comunidades
. Supervisão de estágio curricular obrigatório com Universidades parceiras de acordo com projetos pré-definidos e Termo de Compromisso estabelecido entre a Faculdade e a Secretaria da Saúde.
Participação em Pesquisas, Congressos e Seminários:
Apresentação oral da I Mostra de Experiências Bem–Sucedidas em Nutrição – Coordenação Geral da Política Nacional de Alimentação e Nutrição – Ministério da Saúde – Governo Federal – Brasília (nos dias 20 e 21/10/05) e homenagem de menção honrosa pelo empenho do trabalho;
Parceria de pesquisa com a Universidade Federal do Estado de São Paulo (UNIFESP) em escolares no Município sobre Associação com a Síndrome Metabólica e a Restrição de Crescimento Intra-uterino (obesidade e baixo peso relacionada com hipertensão e ou diabetes e ou colesterol elevado);
Apresentação sob forma de Pôster no “I Simpósio de Promoção da Alimentação e Estilo de Vida Saudáveis no Estado de São Paulo” – Instituto de Saúde e DIR V – (28, 29 e 30/06/06)
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