Banco de Alimentos de Embu: uma ação de combate à fome e ao desperdício

16/08/2006 - 0:00
Banco de Alimentos de Embu: uma ação de combate à fome e ao desperdício
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Iniciado em novembro de 2002, o Banco Municipal de Alimentos de Embu das Artes tem trabalhado seriamente para obter bons resultados. Desde o seu surgimento, cerca de 2 milhões de quilos de alimentos foram distribuídos. Só de janeiro a julho deste ano, mais de 400 mil quilos de produtos foram doados à população embuense graças à participação e adesão de novas empresas permitindo que 2.000 famílias sejam beneficiadas semanalmente. Neste número estão inclusas as captações, os descartes, as doações e a contrapartida da Prefeitura.

No balanço do mês de julho, foram contabilizados 71.668,60 quilos de alimentos distribuídos, com destaque para os produtos diferenciados como os 3.672 quilos de lasanha e 3.000 quilos de carne seca repassados pelo Banco Municipal de Alimentos de Diadema e 2.520 quilos de molho de tomate da marca Pomarola doados pelo Banco Municipal de Santo André. Sem contar com aproximadamente 14 mil quilos de verduras fornecidos pela empresa Refricon, mais de 6 mil de produtos doados pelo Supermercados Irmãos Lopes, cerca de 5 mil de hortaliças recebidos através dos produtores rurais de Biritiba Mirim e as doações de frutas, verduras e legumes realizadas pela Ceasa superando 2.500 quilos de alimentos por semana. Segundo a coordenadora do programa, Cristina Assef, a média do índice de reaproveitamento dos produtos é de 72%.

Para assegurar uma democrática distribuição dos alimentos, as famílias são cadastradas por 70 entidades sociais que avaliam a situação econômica de cada uma. Assim que comprovada a necessidade, elas passam a receber os alimentos e são encaminhadas aos cursos de capacitação para que tenham oportunidades de recolocação no mercado de trabalho. Além disso, o programa também atende mil pessoas em abrigos, creches e orfanatos.

Formado por trinta e oito funcionários, o Banco de Alimentos investiu na modernização do programa e na adaptação do espaço. A instalação de uma cozinha experimental possibilita que os profissionais aproveitem os produtos arrecadados, transformando-os em deliciosas e nutritivas receitas para incrementar as doações. É trabalhando assim, com seriedade e dedicação, que a Prefeitura está investindo cada vez mais nas políticas sociais, com o objetivo de levar à comunidade o conhecimento do aproveitamento integral dos alimentos.

BANCO MUNICIPAL DE ALIMENTOS DE EMBU
Endereço: Rua Castro Alves, 135 – Centro – Embu
Telefones: 4704-0896 e 4704-0711

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