O Banco Municipal de Alimentos promove, em 19/9, manhã e tarde, capacitação para os beneficiários do Programa de Segurança Alimentar. Oficinas que ensinam a preparar um saboroso yakissoba, uma das especialidades mais populares da cozinha japonesa, conhecida no Brasil, serão ministradas pelo Instituto Jump, Ponto Municipal de Cultura, na Sala da Cozinha Experimental do Restaurante Popular Josué de Castro (rua Andronico dos Prazeres Gonçalves, 114, Centro). Participam integrantes de entidades cadastradas, como associações de bairro, que fazem a distribuição das cestas nas suas comunidades, e beneficiários.
O programa é uma iniciativa do Governo de Embu das Artes, por meio das secretarias de Assistência Social, Trabalho e Qualificação Profissional e de Cultura, como forma de capacitar integrantes das 56 entidades cadastradas no Banco de Alimentos e que fazem a distribuição das cestas nas comunidades. O Programa de Segurança Alimentar prevê a ampliação do conhecimento, incluindo a divulgação de informações sobre novas culinárias, tanto para pessoas que integram as entidades quanto aquelas que são beneficiadas pelo programa.
O Banco Municipal de Alimentos de Embu das Artes é uma instituição sem fins lucrativos e tem como objetivo combater a fome no município, por meio de captação de alimentos pelo Programa de Aquisição de Alimentos (PAA), por doação simultânea, eventual, feita por empresas e com recursos do município. Os produtos arrecadados são repassados pelo Banco de Alimentos às 56 entidades conveniadas, para distribuição às famílias em situação de insegurança alimentar cadastradas no programa. Tem como foco promover, com essas e outras ações, a inclusão social da população carente. A iniciativa que integra o Programa Fome Zero, do governo federal, ligado ao Ministério do Desenvolvimento Social e Combate a Fome (MDS), beneficia semanalmente milhares de pessoas carentes que residem na cidade, com entrega de 1.180 cestas por semana.