A nova direção do Conselho Municipal de Segurança Alimentar (COMSEA) de Embu tomou posse na terça-feira, 26/05, para gestão no biênio 2009/2011, em cerimônia com o prefeito Prefeito, o secretário adjunto de Assistência Social, José Reinaldo de Morais, e a diretora de Segurança Alimentar e Nutricional da Secretaria de Assistência Social, Cristina Assef Sallit Tonolli. O COMSEA é um dos 13 conselhos setoriais existentes na cidade, compostos por representantes da sociedade civil e poder público, como parte de uma das principais marcas do governo que é a gestão democrática.
Formado por representantes de vários segmentos da sociedade civil e por técnicos das secretarias do governo da cidade de Embu, o conselho vai fiscalizar as questões que envolvem a segurança alimentar e participará das ações do Banco de Alimentos. “Segurança alimentar não é preocupação só do governo, nem só do banco municipal de alimentos, mas de toda a sociedade brasileira”, afirmou o prefeito Prefeito na fala aos novos conselheiros. Ele lembrou que a alimentação vem sendo tratada com mais seriedade desde a criação do programa Fome Zero, pelo Governo Federal, com a aprovação da lei em 2006, e que no Embu, esse trabalho cabe ao Banco de Alimentos, em conjunto com o COMSEA, atuante e fiscalizador, como questão de qualidade de vida.
Como membros da sociedade civil foram eleitos Silvana Maria Ribeiro e Francisco Godoi Ribeiro, pelo segmento Organização não-governamental; Terezinha Monteiro da Silva, Mateus Henrique dos Santos, Josenildo Pereira Franco e Manuel Ferreira, como representantes de Sociedade Amigos do Bairro; e Arlete de Souza Teles, Gabriel Aparecido Pinto e Rosina Freire Lopes Ferreira, pelas entidades religiosas.
Para representar o Poder Público foram nomeados Cristina Assef Sallit Tonolli, presidente do COMSEA e nutricionista do Banco de Alimentos, Cristiano Donizete Mendes e Amanda Lima Borges, da secretaria de Educação, além de Michele Nakao, da secretaria de Saúde. A presidente Cristina ressaltou a importância do conselho municipal como articulador das diretrizes na área de alimentação e nutrição, em sua fala de cumprimento aos novos conselheiros.