“Eu quero que tenha mais!”. Foi com esse sentimento que Marcos Roberto, líder do setor de açougue do supermercado Beira Alta, do Jardim Santo Eduardo, saiu da palestra de Boas Práticas de Manipulação de Alimentos, com foco em carnes e derivados. “Eu aprendi muita coisa hoje” – disse. O evento de quarta-feira, 25/10, ocorreu no Centro Cultural Mestre Assis do Embu e contou com cerca de 150 representantes de estabelecimentos de toda a região da cidade.
Fernando Ribeiro, supervisor da Vigilância Sanitária de Embu das Artes, apresentou a equipe técnica da área de alimentos e contou um pouco de suas responsabilidades, como os diversos tipos de inspeções que são realizadas: emissão de licença, atendimento de denúncias, visitas, além de demandas especiais. Todo trabalho é baseado em legislações específicas. “A Vigilância Sanitária tem uma visão orientativa e não punitiva. Nosso papel é orientar vocês a fazer os procedimentos corretos, zelando sempre pela saúde da população” – declarou Ribeiro.
Segundo a Organização Mundial de Saúde (OMS), mais de 1 milhão de pessoas no mundo morreram por doenças veiculadas por alimentos (DVA), nos anos de 2015 e 2016. Portanto, o trabalhador que é responsável pela manipulação do alimento deve obedecer algumas práticas, protegendo e promovendo a qualidade dos produtos alimentícios. Ribeiro fez o público refletir com frases, como: “Você levaria para a sua casa o que você vende?”.
Dentre os pontos destacados por ele, estão organização, higiene, uniforme, temperatura ideal de conservação, armazenamento, descongelamento, coloração do produto, a importância do rótulo, o prazo de validade – maior crime que um estabelecimento pode cometer, se pego em flagrante recebe notificação imediata – e outros. Ribeiro lembrou, ainda, que não pode ter avícola em Embu das Artes e que para comercializar a carne já moída é necessário cumprir uma lista de exigências.
A Vigilância Sanitária planeja promover mais palestras de boas práticas para estabelecimentos que atuam em outros setores alimentícios. É oferecido certificado aos participantes. O órgão está à disposição para dar informações e esclarecer dúvidas pelo telefone (11) 4785-3543.